масло


масло

3.2 масло (oil): Смесь углеводородов, состоящих из шести или более атомов углерода.

1 Масло

Жидкий смазочный материал нефтяного или синтетического происхождения

9.2. Масло

9.2.1. Экстракция

Образец масла массой 20 г помещают в коническую колбу вместимостью 200 - 250 см3, растворяют в 100 см3 гексана, переносят в делительную воронку вместимостью 500 см3, добавляют 50 см3 ацетонитрила. Воронку интенсивно встряхивают 2 мин. После полного разделения фаз нижний слой осторожно декантируют через бумажный фильтр, помещенный в конусную воронку, в химический стакан вместимостью 250 см3. Экстракцию повторяют новой порцией ацетонитрила объемом 30 см3.

Растворы объединяют, переносят в делительную воронку на 250 см3 и подвергают очистке в системе несмешивающихся растворителей и на колонке с флорисилом по пп. 9.1.2 и 9.1.3, остаток после упаривания растворяют в 1 см3 смеси гексан-этилацетат (1:1, по объему) и анализируют на содержание диметоморфа по п. 9.3.

9.2. Масло

9.2.1. Экстракция

Образец масла массой 25 г помещают в коническую колбу вместимостью 200 - 250 см3, растворяют в 75 см3 гексана, переносят в делительную воронку вместимостью 500 см3, добавляют 50 см3 ацетонитрила. Воронку интенсивно встряхивают 2 мин. После полного разделения фаз нижний слой осторожно декантируют через бумажный фильтр, помещенный в конусную воронку, в химический стакан вместимостью 250 см3. Экстракцию повторяют новой порцией ацетонитрила объемом 50 см3.

Растворы объединяют, переносят в делительную воронку на 250 см3 и подвергают очистке в системе несмешивающихся растворителей и на колонке с силикагелем по пп. 9.1.2 и 9.1.3.

Смотри также родственные термины:

50 масло из коровьего молока: Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Определения термина из разных документов: масло из коровьего молока

50 масло из коровьего молока: Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Определения термина из разных документов: масло из коровьего молока
Источник: 1:

3.22 масло изоляционное: Масло, применяемое для заливки в трансформаторы, масляные выключатели и другое высоковольтное оборудование.

Определения термина из разных документов: масло изоляционное

3.9 масло индустриальное : Масло, предназначенное для применения в технологических системах различного тепломеханического и промышленного оборудования.

Определения термина из разных документов: масло индустриальное

3.23 масло компрессорное: Масло, применяемое для смазки воздушных компрессоров высокого и низкого давлений.

Определения термина из разных документов: масло компрессорное

9.2. Масло льна

9.2.1. Экстракция

Образец масла массой 25 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 - 300 см3, растворяют в 50 см3 гексана, переносят в делительную воронку вместимостью 500 см3, добавляют 40 см3 смеси ацетонитрил-вода-соляная кислота (189:10:1, по объему). Воронку интенсивно встряхивают 2 мин. После полного разделения фаз нижний слой осторожно декантируют через бумажный фильтр, помещенный в конусную воронку, в химический стакан вместимостью 250 см3. Экстракцию повторяют дважды смесью ацетонитрил-вода-соляная кислота (189:10:1, по объему), порциями по 30 см3.

Объединенный экстракт переносят в круглодонную колбу на 250 см3, упаривают до водного остатка (~ 15 - 20 см3) на ротационном испарителе при температуре водяной бани не выше 35 °С. Водный экстракт переносят в делительную воронку на 250 см3, добавляют 90 - 100 см3 воды, предварительно ополоснув ею колбу, в которой находится остаток, и подвергают очистке по п. 9.1.2.

Определения термина из разных документов: Масло льна

3.14 масло некондиционное : Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

Определения термина из разных документов: масло некондиционное

3.13 масло некондиционное: Масло, не удовлетворяющее требованиям стандарта (нормативного документа).

Определения термина из разных документов: масло некондиционное

3.16 масло огнестойкое : Специальные синтетические масла, предназначенные для применения в технологических системах турбоагрегатов, обладающие лучшими противопожарными свойствами в сравнении с нефтяными маслами.

Определения термина из разных документов: масло огнестойкое

3.15 масло огнестойкое: Специальные синтетические масла, предназначенные для применения в технологических системах турбоагрегатов, обладающие лучшими противопожарными свойствами в сравнении с нефтяными маслами.

Определения термина из разных документов: масло огнестойкое

3.29 масло отработанное: Масло, хотя бы по одному показателю не соответствующее эксплуатационным нормам, не поддающееся восстановлению средствами масляного хозяйства и подлежащее сдаче на нефтебазы.

Определения термина из разных документов: масло отработанное

9.2. Масло подсолнечника

9.2.1. Экстракция и очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

Из пробы подсолнечного масла отбирают в стакан навеску массой 10 г и переносят ее в делительную воронку объемом 250 см3 тремя порциями гексана объемом по 20 см3. Тифенсульфурон-метил экстрагируют тремя порциями ацетонитрила объемом по 30 см3, встряхивая делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний ацетонитрильный слой сливают в коническую колбу объемом 100 см3. Верхний слой (гексан) отбрасывают.

Ацетонитрильный экстракт переносят в делительную воронку объемом 250 см3 и промывают одной порцией гексана объемом 100 см3, встряхивая делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний ацетонитрильный слой собирают через слой безводного сульфата натрия в концентратор объемом 250 см3 и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта по п. 9.1.3 «Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 1» и по п. 9.1.4 «Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 2».

Сухой остаток растворяют в 2 мл смеси ацетонитрила с водой в соотношении 1:2 и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф.

Определения термина из разных документов: Масло подсолнечника

9.2. Масло подсолнечника

9.2.1. Экстракция и очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

Из пробы подсолнечного масла отбирают в стакан навеску массой 10 г и переносят ее в делительную воронку объемом 250 см3 тремя порциями гексана объемом по 30 см3. Этаметсульфурон-метил экстрагируют четырьмя порциями по 30 см3 0,05 М щелочного буфера (pH 9), каждый раз интенсивно встряхивая воронку в течение 2 мин.

После полного разделения фаз в делительной воронке нижний водный слой с небольшим количеством эмульсии объединяют к конической колбе объемом 250 см3. После четвертой экстракции верхний гексановый слой отбрасывают, а объединенный водный экстракт возвращают в делительную воронку и выдерживают 5 мин. Затем нижний (водный) слой фильтруют через фильтр средней плотности в чистую делительную воронку объемом 250 см3.

Водный экстракт промывают двумя порциями гексана по 30 см3, каждый раз интенсивно встряхивая делительную воронку в течение 2 мин. После полного разделения фаз нижний (водный) слой собирают в химический стакан объемом 100 см3, а верхний (гексановый) слой отбрасывают. Водную фазу возвращают в делительную воронку и промывают двумя порциями хлористого метилена по 30 см3, каждый раз интенсивно встряхивая делительную воронку в течение 2 мин. После полного разделения фаз нижний (метиленовый) слой отбрасывают.

Водный остаток подкисляют 6 М соляной кислотой до pH 3 и переносят в делительную воронку объемом 250 см3. Этаметсульфурон-метил экстрагируют тремя порциями хлористого метилена объемом по 30 см3, каждый раз интенсивно встряхивая воронку в течение 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний слой (хлористый метилен) объединяют в концентраторе объемом 250 см3, пропуская его через слой безводного сульфата натрия, и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Далее проводят очистку экстракта по п. 9.1.3 «Очистка экстракта на концентрирующих патронах № 1».

Сухой остаток растворяют в 2 см3 смеси ацетонитрила с 0,01 М раствором уксусно-кислого аммония в соотношении 15:85 и 20 мм3 пробы вводят в хроматограф.

Определения термина из разных документов: Масло подсолнечника

3.18 масло свежее : Масло, слитое из транспортных емкостей и (или) находящееся на хранении, не применявшееся в оборудовании, соответствующее требованиям действующих стандартов (нормативных документов) на товарное масло.

Определения термина из разных документов: масло свежее

3.22 масло свежее: Масло, слитое из транспортных емкостей и (или) находящееся на хранении, не применявшееся в оборудовании, соответствующее требованиям действующих стандартов (нормативных документов) на товарное масло.

Определения термина из разных документов: масло свежее

3.26 масло свежее очищенное: свежее турбинное масло, отвечающее нормам на свежее очищенное масло после обработки в масляном хозяйстве, находящееся в резервуаре, а также в оборудовании до момента введения в работу.

Определения термина из разных документов: масло свежее очищенное

3.27 масло свежее сухое: Свежее изоляционное масло, отвечающее нормам на свежее сухое масло после обработки в масляном хозяйстве, находящееся в резервуаре, а также в оборудовании до момента введения в работу.

Определения термина из разных документов: масло свежее сухое

3.25 масло свежее сырое: турбинное или изоляционное масло, поступающее от завода-изготовителя, отвечающее нормам на свежее масло.

Определения термина из разных документов: масло свежее сырое

3.19 масло товарное : Масло, поступившее с завода-изготовителя и находящееся в транспортной емкости, сопровождаемое сертификатом или паспортом предприятия-изготовителя, удостоверяющим его соответствие требованиям действующих стандартов (нормативных документов).

Определения термина из разных документов: масло товарное

3.23 масло товарное: Масло, поступившее с завода изготовителя и находящееся в транспортной емкости, сопровождаемое сертификатом или паспортом предприятия-изготовителя, удостоверяющим его соответствие требованиям действующих стандартов (нормативных документов).

Определения термина из разных документов: масло товарное

3.24 масло турбинное: Масло, применяемое для заливки системы регулирования гидротурбин, а также для смазки подпятников и подшипников гидрогенераторов и гидротурбин.

Определения термина из разных документов: масло турбинное

3.28 масло эксплуатационное: турбинное или изоляционное масло, находящееся в работающем оборудовании или слитое из оборудования, отвечающее нормам на эксплуатационное масло.

Определения термина из разных документов: масло эксплуатационное

3.25 масло эксплуатационное: Масло, находящееся в маслонаполненном энергетическом оборудовании и соответствующее требованиям действующих стандартов (нормативных документов), предъявляемым к маслу, эксплуатируемому в оборудовании, а также масло, находящееся на хранении после слива из оборудования, которое может быть повторно применено по прямому назначению без дополнительной обработки.

Определения термина из разных документов: масло эксплуатационное

3.24 масло электроизоляционное: Жидкий диэлектрик, предназначенный для обеспечения надежной электрической изоляции и охлаждения активной части маслонаполненного электрооборудования.

Определения термина из разных документов: масло электроизоляционное

3.26 масло энергетическое: Масло (трансформаторное, турбинное, компрессорное и др.), применяемое в основном оборудовании электрических станций и сетей в качестве рабочих жидкостей.

Определения термина из разных документов: масло энергетическое


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Синонимы:

Смотреть что такое "масло" в других словарях:

  • Масло - получить на Академике рабочий купон на скидку Галерея Косметики или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Галерея Косметики

  • масло — масло …   Орфографический словарь-справочник

  • МАСЛО — ср. (вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят… …   Толковый словарь Даля

  • масло — кукиш с маслом!, подливать масло в огонь.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. масло смазка, масть, (машинное, техническое) масло, олеонаф, оксоль; (растительное, постное,… …   Словарь синонимов

  • МАСЛО — МАСЛО, масла, мн. масла (в знач. сорта), масл и масел, маслам, ср. 1. Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения. Подсолнечное масло. Кокосовое масло. Коровье… …   Толковый словарь Ушакова

  • МАСЛО — Масло, холоп. 1495. Писц. II, 605. Ивашко Масло, крестьянин. 1495. Писц. II, 688. Пашко Масло, крестьянин. 1495. Писц. I, 866. Масло, казак днепровский. 1527. З. А. II, 186. Масло, каневский мещанин. 1552. Арх. VII, 1, 104. Богдан Масло,… …   Биографический словарь

  • МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МАСЛО-Е — МАСЛО... и МАСЛО ... Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к маслу (в 1 знач.), напр. маслобак, масло бензиновый, маслоёмкость, маслозаправщик, маслоналивной, маслонасос, маслоотстойник, маслораспылитель; 2) относящийся к маслу (во 2 …   Толковый словарь Ожегова

  • масло... — масло... и МАСЛО ... Первая часть сложных слов со знач.: 1) относящийся к маслу (в 1 знач.), напр. маслобак, масло бензиновый, маслоёмкость, маслозаправщик, маслоналивной, маслонасос, маслоотстойник, маслораспылитель; 2) относящийся к маслу (во 2 …   Толковый словарь Ожегова

  • МАСЛО — МАСЛО, общий термин для описания ряда веществ, имеющих общие основные свойства: вязкость при нормальных температурах, плотность, меньшую, чем у воды, воспламеняемость, нерастворимость в воде и растворимость в эфире и спирте. Существуют три… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МАСЛО — употребление для успокоения волнения. Многочисленные опыты показали, что масло представляет собой прекрасное средство сглаживать на сильном волнении верхушки волн. Масло имеет свойство распространяться по воде с большой быстротой и образовывать… …   Морской словарь

  • Масло — см. Маслина, масло, елей …   Библейская энциклопедия Брокгауза

Книги

Другие книги по запросу «масло» >>